Антиоксиданты как защита от солнца

Антиоксиданты как защита от солнца

ПОЧЕМУ во время пребывания на солнце запас антиоксидантов в организме истощается?

ПОТОМУ что под воздействием солнца начинают образовываться свободные радикалы и антиоксиданты, как маленькие помощники, спешат нейтрализовать их.

Логично, что главной помощью должно быть не смазать кожу кремом с фильтрами (некоторые из которых еще и сами по себе вызывают образование в коже свободных радикалов), а дать организму дополнительную помощь в виде антиоксидантов.

АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ

Сразу скажу, что в составе их должно быть как минимум 2. Просто потому, что 1 антиоксидант будет очень слабо работать и чаще всего вся его сила направится на антиоксидантную защиту самого косметического средства.

  • Sodium Ascorbyl Phosphate (+ SPF 8+vitamin E) защищает кожу от UV-лучей на 47% лучше, чем просто SPF 8 (а 2,5% лосьон с ним же за 12 недель показал клинически более эффективные результаты в работе с акне, чем 5% benzoyl peroxide
  • Magnesium Ascorbyl Phosphate - при содержании в средстве около 3% значительно уменьшает повреждение кожи от UV воздействия (а еще защищает волосы от воздействия хлора при введении 0,3%)
  • Ethyl ascorbic acid (2-3% снижает потемнее и покраснение кожи от UV излучения на 55,68% и 36.38% соответственно
  • Vitamin E

Про Витамин Е главное нужно знать то, что он является мощным природным антиоксидантом, защищающим ткани нашего организма от преждевременного старения и разрушения.  Именно за эту супер-способность поддерживать молодость и красоту кожи, косметологи часто называют его «витамином красоты», и мы говорим о нем также. Кроме того, он нормализует репродуктивную функцию организма и даже способен предотвращать развитие различных онкологий. Целебное свойство текоферола, главного составляющего вещества витамина Е, заключается в способности защищать мембраны клеток от повреждения свободными радикалами, а уже нарушенные участки быстрее восстанавливаются под его воздействием.

Также текоферол, являясь тем биоактивным веществом, которое активно включается в реакции белкового окисления, замедляя их.

Эти положительные качества витамина Е позволяют не только сохранять здоровье кожи, защищать от солнца, но и предотвращать выпадение волос, придавать им блеск и силу. Значительное количество витамина Е содержится в полиненасыщенных кислотах растительного происхождения.

Самым простым способом, чтобы поддержать в норме уровень содержания витамина Е, достаточно съедать в течение дня столовую ложку оливкового или льняного масла. Например, в виде салатной заправки, как ингредиент соуса домашнего приготовления или в любом другом блюде. 

  • Коэнзим Q10
  • Глутатион
  • Экстракт зеленого чая

Экстракт зелёного чая сегодня используют во многих косметологических средствах, как естественную добавку, а иногда даже в качестве основного компонента. Особенно он популярен в восточной косметологии, но в последние годы конечно становится всё популярнее повсеместно в наших странах, а также в странах запада.

Вы наверное сами очень часто замечаете в продаже бальзамы, шампуни, гели и прочие средства с экстрактом зелёного чая. И почему его только так любят? Давайте разбираться.

В основе лечебно-профилактического воздействия чайного экстракта лежат особые вещества – полифенолы. Они  оказывают на кожу человека целый ряд положительных воздействий, предотвращая воспалительный проявления, увлажняя её, улучшая проникновение биоактивных веществ. Но главное свойство экстракта для наших кожных покровов состоит в его антиоксидантных качествах. Полифенолы связывают свободные радикалы, циркулирующие по организму, тем самым блокируя их негативное воздействие на наши ткани.

Именно такого эффекта можно ожидать от преждевременного разрушения мембраны кожных клеток. Кроме того, содержащиеся в зелёном чае полифенолы стимулируют выработку нашим организмом особого вещества, именуемого по-научному «супероксиддисмутаза». Главное его действие в том, что оно способно практически вдвое снижать интенсивность окисления клеток кожи под воздействием ультрафиолета и электромагнитного излучения. Поэтому препараты, изготовленные на основе экстракта зелёного чая помогают нашей кожа дольше сохраняет свою молодость и упругость.

  •  Экстракт гамамелиса
  • Кверцетин
  • Селен

Данный микроэлемент необходим для поддержания здоровья в целом  на должном уровне. Особо он ценится медиками как средство профилактики онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.

Ценность его в том, что он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу внутренних органов.

Но особенно важную роль играет селен в качестве природного антиоксиданта. Он активно участвует в восстановительных клеточных процессах, выступая их мощным катализатором. Поэтому, при дефиците селена в нашем организме, положительные свойства прочих антиоксидантов практически сводятся к нулю.

А также селен препятствует окислительным реакциям, замедляя разрушение мембран клеток тканей свободными радикалами, активизирует обменные процессы в тканях организма. Селен входит в состав белковых молекул как одно из связующих звеньев, делая их более прочными и устойчивыми к негативным внешним воздействиям. В наш организм селен попадает в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения. В них он накапливается из почвы, а наибольшую концентрацию этого полезного микроэлемента имеют:

  1. Бразильский орех – 1500 мг/100г
  2. Почки свиные – 270
  3. Грибы вешенки – 105
  4. Кокосы – 80
  • Витамин F

Витамин F – ещё один микроэлемент, необходимый нашему организму для поддержания на должном уровне антиоксидантной защиты. Сегодня возможно вы можете услышать что он часто применяется при производстве ухаживающей косметики, так как этот элемент  оказывая особо магическое воздействие на сухую и раздражённую кожу.

Также витамин F способствует быстрому восстановлению кожи при первых признаках сухости, при шелушении и появлении перхоти. Легко растворяясь в жирных кислотах, витамин F способен встраиваться в состав клеточных мембран наших тканей. Тем самым он восстанавливает нарушенные в результате окислительных процессов участки клеток, и защищает  их от дальнейшего разрушения.

Кроме связывания свободных радикалов и предотвращения окислительных химических реакций, витамин снижает потерю влаги нашими тканями, тем самым сохраняя их эластичность и мягкость.

Мы также говорили как важно иметь все компоненты в составе крема  для увлажнения кожи в нашей статье про такой элемент как мочевина.

Больш всего этого витамина F содержится в растительных маслах – подсолнечном, оливковом, льняном, и в меньшем количестве он встречается в животных жирах.

  • Витамин К

Витамин К – один из важных компонентов антиоксидантной защиты нашего организма. В малых дозах он производится желудочно-кишечной микрофлорой человеческого организма, но основная его часть поступает в организм вместе с пищей. Целебные свойства витамина К для самой кожи открыты сравнительно недавно. Главное свойство этого микроэлемента заключается в стимуляции синтеза белков нашим организмом. Как известно, все ткани, не исключая кожные покровы, имеют белковую основу. Поэтому, при недостаточной выработке этого главного строительного материала нашего тела, неизбежно возникают и проблемы с регенерацией кожи. 

А еще важно знать, что именно витамин К способствует улучшенному усвоению кальция и активизирует обменные процессы в тканях. А это, в свою очередь, позволяет быстрее восстанавливаться клеткам, повреждённым в ходе окислительных процессов. В результате  в виде бонуса можем получить красивые волосы и ногти. Значительное количество витамина К содержится в таких продуктах: шпинат (480мг на 100г), салат (170мг), брокколи (100мг). Просто старайтесь включить эти овощи чтобы естественным путем поддерживать содержание витамина К в организме на должно уровне, а значит, и обеспечить  должную защиту кожи от солнечных лучей.

  • Ресвератрол (экстракт виноградной косточки)
  • Гинкго билоба
  • Каротиноиды (бета-каротин, ликопин)
  • Феруловая кислота
  • Карнозин

Хорошо, если косметика с антиоксидантами будет находиться в безвоздушной бутылочке (как все средства Cream.Ly) или, как минимум, в упаковке, в которую не нужно залазить руками и каждый раз вскрывать.

Скажу честно, когда выбирала формы витамина С для нового антиоксидантного крема, потратила на это несколько недель. Они все очень хорошие сейчас, это вам не одна форма витамина С как 30 лет назад.

Самые эффективные антиоксиданты

В настоящее время получить вещества-антиоксиданты вы можете  несколькими способами, основные из которых – продукты питания, косметологические средства и фармацевтические витаминные комплексы, последние из которых  особенно популярны.

Среди всех минеральных веществ, замедляющих окислительные процессы в наших тканях наиболее выраженным воздействием обладают:

  • Селен, о котором уже было сказано выше.
  • Медь. Этот металл входит в состав супероксиддисмутазы – вещества, снижающего скорость окислительных процессов в нашем организме. Поэтому, при дефиците меди скорость разрушения клеток под воздействием свободных радикалов значительно увеличивается.
  • Марганец, который  способствует улучшенному усвоению клетками человеческого организма антиоксидантных витаминных комплексов.
  • Цинк,
  • Хром, который участвует в обменных процессах, ускоряя регенерацию и восстановление повреждённых тканей.

Вы знаете что мы в Cream.ly за то, чтобы вы восстанавливали запасы витаминов как можно более органическим способом, а именно из продуктов питания при их правильном подборе и сбалансированном рационе.

Антиоксиданты в больших количествах содержаться в некоторых огородных овощах – шпинате, фасоли, редиске, свекле, редьке, баклажанах, сельдерее. Среди фруктов и ягод эти полезные для наших тканей вещества имеются в цитрусовых, винограде, вишне, гранатах, чернике, рябине. Настоящим кладезем витаминов-антиоксидантов являются и нерафинированные растительные масла. В первую очередь это оливковое и льняное, в меньшей степени – подсолнечное, кукурузное, соевое.

Мы для сравнения привели перечень мощнейших продуктов-антиоксидантов с указанием содержания в них условных полезных компонентов:

  • Черносливы – 5 780 ед. на100г
  • Изюм чёрный – 2 840
  • Черника – 2 410
  • Ежевика – 2 046
  • Капуста – 1 780
  • Земляника – 1 550
  • Шпинат – 1 270
  • Малина – 1 230
  • Капуста брюссельская – 985
  • Слива – 959
  • Капуста-брокколи – 897
  • Свекла – 850
  • Апельсины – 760

Мы желаем вам полноценного запаса всех витаминов и микроэлементов, особенно в ту пору когда антиоксидантная защита вам нужна в полной мере. И со своей стороны рады будем вам помочь через наши кремики Cream My Skin и Cream My Body с составом подобранным исключительно вашим целям.

HomePromoMain:title

HomePromoMain:subtitle