Для чего нужен коллаген? Его роль в косметике и БАДах
коллаген
Блог

Для чего нужен коллаген? Его роль в косметике и БАДах

27.05.2021

КОЛЛАГЕН конечно, нужен. Но нужен ли он в форме косметики? Ну или хотя бы в форме БАДов?

Что такое коллаген?

Тело человека состоит из огромного количества элементов, многие из которых невозможно заменить. Их нехватка способна вызвать неприятные последствия, ухудшая состояние здоровья, проявляясь недомоганием и визуальными изменениями. К таким элементам относится и коллаген – белок, являющийся основой для соединительных тканей. Он отвечает за поддержание нормального функционирования сосудов, мышечных и хрящевых тканей, сухожилий и кожных покровов, входит в состав волос. Запасы коллагена требуют регулярного пополнения, особенно после 35 лет, когда его выработка и количество в организме начинает сокращаться. Проявляется дефицит этого белка потерей эластичности кожи и ее пересыханием, появлением морщин, хрупкостью костей и потерей суставами подвижности.

Коллаген в косметике

В косметике коллаген совершенно бесполезен. Максимум - может блокировать поры. Что же касается прямого действия - это примерно как надеть парик в надежде отрастить свои волосы.

В косметике нужны ингредиенты, способствующие синтезу собственного коллагена. Пептиды, витамин С, МСМ, ниацинамид и прочие полезные элементы. Кстати, все есть в кремиках Cream.ly который вы можете самостоятельно согласно своим делам подобрать. 

Cream My Skin с пептидами
Cream My Skin с пептидами
НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
Подобрать

Но давайте смотреть подробно на все варианты применения коллагена на сегодняшний день и анализировать способы применения.

Коллаген для лица в косметике

 

Коллаген для лица в косметике

Косметологи уверяют, что правильно подобранные косметологические процедуры помогают сохранить и увеличить уровень коллагена в кожном покрове. Но насколько эффективным будет использование косметических средств для лица при необходимости восполнения дефицита белка? В косметологии существует несколько способов:

  • Инъекции. Коллаген вводится под кожу, такая процедура стоит дорого и имеет ряд побочных эффектов.
  • RF-лифтинг. Представляет собой прогревание кожного покрова при помощи радиочастотного излучения. Волны проникают на глубину от 2 до 4мм, увеличивают выработку коллагена, упрочняют его слой.
  • Кремы, сыворотки. Это самый недорогой и простой в применении способ, позволяющий улучшить состояние кожи. В косметические препараты добавляют не только коллаген, но и гиалуроновую кислоту, эластин. Но даже при таком ярком составе мы должны понимать что крем не направлен на восполнение коллагена и запуска процессов его выработки.
Эффект подтянутости кожи достигается за счет образования на ее поверхности пленки, препятствующей испарению влаги. Так как мы понимаем что кожа должна дышать и этот вариант не самый лучший возможно есть вариант приема коллагена вовнутрь?

Коллаген в таблетках

Все тоже очень интересно. Но не коллаген, а кремний в форме ортокремниевой кислоты увеличивает синтез собственного коллагена. Вообще кремний так меня заинтересовал как элемент, что пришлось прочитать пару книг про его роль в организме человека, и безусловно роль его в организме огромная.

Интересно знать:

  • Во время переломов в костях обнаруживается в 50 раз больше кремния, чем обычно;
  • Кремний увеличивает уровень гидроксипролина - основной аминокислоты, «кирпичика», нужного для построения собственного коллагена;
  • Кремний останавливает остеопороз, способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек;
  • Кремниевая кислота помогает организму выводить тяжелые металлы и есть целые научные труды на тему уменьшения проявления Альцгеймера после приема кремниевой кислоты.

Также на выработку собственного коллагена влияют: витамин С - в форме еды, БАДов, как захотите. Если речь идет про БАДы - берите буферизированные формы, чтобы не повреждать слизистую и усваивать его больше, Sodium Ascorbate, например.

В каких продуктах содержится коллаген?

А вот возвращаясь к коллагену из БАДов - лучше добавить в пищу бульоны (broth). Только чтобы от них была польза, бульоны должны долго вариться на медленном огне (коллаген-белок, а белки при высокой температуре сами-знаете-что).

Кости для бульона должны быть от животных/рыб, выращенных по законам органического земледелия без гормонов/антибиотиков. Ну и помимо влияния на кожу/волосы/ногти, бульоны влияют на настроение (за счет содержания глицина), нормализуют сон, помогают при «дырявом» кишечнике за счет желатина, пролина и глутамина. Желатин улучшает микробиом и уменьшает воспаление. И сейчас можно найти производителей, которые правильно сделают за вас такие бульоны.

Cвойства коллагена в косметике

Местом расположения коллагена в коже по большей части является дерма, в ней он занимает порядка 70%. Его задача – сохранение упругости кожи, ее эластичности и гладкости. При использовании этого белка в косметических препаратах цель остается неизменной, среди свойств коллагена:

  • Увлажнение.
  • Омолаживающий эффект.
  • Придание кожному покрову упругости наряду с мягкостью.
  • Устранение мелких морщинок.
  • Образование защитного слоя для удержания влаги.
  • Усиление регенеративных способностей кожи.

Если рассматривать состав классических средств, коллаген может содержаться в различных дозировках, от 0,5 до 5% в зависимости от вида белка и предназначения препарата. Косметическая промышленность выпускает и «коллагеновые листы», в которых уровень белка достигает 100%.

Виды коллагена

Коллаген делится на несколько видов с учетом источника его происхождения.

  1. Растительный. По большому счету это не коллаген в чистом виде, а похожие на него по структуре растительные белки. Их источник – водоросли или пшеница, к основным плюсам можно отнести гипоаллергенные свойства, прекрасное впитывание и усвоение кожей групп аминокислот, содержащихся в растениях.
  2. Морской.Его получают, собирая верхние клетки дермы морской и океанической рыбы. Именно этот вид применяют в косметике чаще всего, поскольку он максимально приближен к белку, который производит человеческое тело, легко усваивается кожей и способен проникнуть в глубокий слой. Производить этот вид достаточно сложно, что существенно повышает его стоимость, однако эффективность в полной мере оправдывает высокую цену.
  3. Синтетический.Был изобретен сравнительно недавно и применяется нечасто, источником являются стволовые клетки аминокислоты в некотором количестве. Максимально идентичен природному белку.
  4. Животный.По стоимости этот вид белка самый дешевый, его получают путем переработки хрящей рогатого скота. Минусом этого коллагена является его низкая эффективность относительно прочих видов.

Коллаген для суставов и позвоночника

Коллаген используется не только в косметологии, не менее охотно его принимают внутрь в виде БАДов, при этом формы выпуска весьма разнообразны. Это может быть порошок, который стоит недорого и быстро растворяется, действуя уже через полчаса после приема. Капсулы представляют собой желатиновые оболочки, наполненные тем же порошком, использовать их более удобно, но и стоимость несколько выше. При приеме таблеток необходима большая дозировка, учитывая малое количество действующего вещества и наличие в составе вспомогательных компонентов. Соответственно на протяжении дня таблетки приходится принимать несколько раз. Дороже всего коллаген в жидком виде, учитывая высокую концентрацию белка. В такой форме коллаген усваивается легче всего.

Насчитывается более 16 типов белка, но для суставов и позвоночника рекомендуется использовать 2-й тип. Его задачей является смягчение суставов, чему способствуют содержащиеся в хряще рыхлые волокна. Этот тип коллагена рекомендуют принимать при ревматизме, остеопорозе и прочих патологиях при обязательной консультацией с доктором.

Есть разные формы коллагена

  • Гидролизованный порошок или капсулы
  • Не денатурированный белок
  • Желатин

Коллаген для связок

Коллаген, входящий в суставы, образует сеть-каркас для хрящей, которая регулирует их упругость. Еще одна задача белка – поддерживать растяжимость и гибкость связок, укреплять костную ткань. Для связок лучше принимать 1-й тип коллагена. Он отличается высокой плотностью волокон, в теле занимает порядка 90%. Основная задача – образование сухожилий, кожного покрова, соединительной и костной ткани, зубов. Важен и 2-й тип, который обеспечит достаточную прочность и эластичность хрящевой ткани и менисков. 

При приеме недопустимо смешивать различные типы коллагена 

Коллаген для волос и ногтей

Задача коллагена который принимают вовнутрь предотвратить ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, устранить тусклость, повысить эластичность. А также для получения дополнительного эффекта рекомендуется применять специальные средства, обеспечивающие быстрое восстановление и интенсивное питание, визуальный эффект. Для волос может использоваться коллагеновый шампунь и кондиционер.

Часто задаваемые вопросы

Как коллаген проникает в кожу?

Для того, чтобы коллаген проник в кожу, потребуются либо инъекции, либо использование гидролизованного коллагена, который при определенных условиях способен распадаться на пептиды и аминокислоты. Именно они проникают в кожу, но при этом не способны вести себя как природные коллагены, то есть предупреждение старения исключено.

Именно поэтому в Cream.ly мы поддерживаем только естественные способы восстановления и поддержания вашей красоты и против таких координатных  вмешательств как инъекции. 

Как глубоко может проникать крем в кожу?

Чтобы преодолеть эпидермальный барьер, вещество должно быть жиро- и водорастворимым, а его молекулы обладать малыми размерами, чтобы протиснуться внутрь. И все эти свойства к коллагену не относятся, так что косметический крем с этим веществом остается на коже и формирует пленку, препятствующую потере влаги.

Введение
Не знаете, какой уход нужен вашей коже?
Выбор может быть мучительным, когда непонятно, что конкретно нужно вашей коже. Поэтому мы подготовили простой тест, пройдя который вы получите рекомендации для вашей кожи без ничего лишнего. Займет две минуты, обещаем.
Пройти тест