Мочевина в косметике. Первый компонент увлажнения кожи

Мочевина в косметике. Первый компонент увлажнения кожи
Масла, гиалуроновая кислота, экстракты растений, водорослей, стволовые клетки, улиточная слизь, коллаген, Q10 - это неполный список того, что на упаковках кремов обещает эффект увлажнения (заметили, кстати, что все натуральное, никто не рекламирует силиконы или минеральные масла (продукты нефтепереработки) в качестве действующих ингредиентов, а ведь по большей части кремы из них состоят).

Но, чтобы крем действительно увлажнил кожу, хорошо бы найти в составе urea, или мочевину (она в кремах синтетическая, поэтому я часто честно пишу, что мои продукты не на 100% натуральные).

Приведу пример - заметили, что летом, особенно в жару, или, например, во время спорта, кожа наша будто напитывается, вопрос - как? Все очень просто - и летом, и при занятиях спортом мы потеем, а один из компонентов пота - мочевина. Ну и молочная кислота тоже помогает. Вот вам и весь секрет :)

Риторический вопрос - почему все производители не добавляют мочевину, а на баночках пиарят, например, гиалуроновую кислоту различной молекулярности?

Дело в цене и названии. Мочевина супер дешевый ингредиент с антисекс именем. Попробуйте продать крем за Х+ денег с мочевиной на упаковке :)

Растительные экстракты и масла, коэнзим Q10, гиалуроновая кислота, улиточная слизь – все эти ингредиенты в составе кремов обещают глубокое и интенсивное увлажнение кожи. Именно на них делает акцент производитель – они же натуральные. При этом, он умалчивает о силиконах, минеральных маслах, пропилен гликоле и других агрессивных синтетических компонентах, которые тоже входят в состав кремов, лосьонов и других уходовых средств.

Но действительно эффективным увлажнителем для человеческой кожи является мочевина.

Возможно, вы замечали, как в жаркое время года или после занятий спортом кожа словно наполняется влагой изнутри? Это происходит благодаря мочевине, которая содержится в поте.

Почему же тогда производители не рекламируют кремы с мочевиной, а делают акцент на гиалуроновой кислоте, улиточном муцине или других увлажняющих компонентах? Все дело в ее непривлекательном названии и низкой цене. Дорого продать косметический препарат, на упаковке которого указана мочевина – не самая простая задача!

Свойства и характеристики мочевины

Мочевина (urea, карбамид) – это природное вещество, которое образуется вследствие распада белков. По сути, она является отходами жизнедеятельности человеческого организма. Но в современной косметологии используется не натуральная, а синтетическая мочевина. В косметике для возрастной, огрубелой, чувствительной и сухой кожи – это незаменимый компонент, как говорится – то, что доктор прописал! Удивительно? Вовсе нет, ведь этот ингредиент имеет массу положительных свойств:

  • Увлажняющее.Кремы для лица с мочевиной отлично увлажняют кожу и поддерживают правильный водный баланс, они идеально подходят для любого возраста и  ухода. Мочевина связывает и удерживает молекулы воды в верхних, наиболее обезвоженных слоях эпидермиса, а также предупреждает избыточное испарение влаги. В результате кожа становится более упругой, гладкой и мягкой, улучшается ее микрорельеф, сокращаются морщины. Именно поэтому Cream My Skin в своем составе имеет этот компонент.
  • Антисептическое. Данный компонент оказывает выраженное противовоспалительное действие, нормализует естественную микрофлору, а также восстанавливает природный защитный барьер эпидермиса. Благодаря антисептическим свойствам этого вещества, кремы для лица с мочевиной содержат меньшее количество консервантов, которые, как известно, агрессивно воздействуют на кожу.
  • Смягчающее. Данный компонент насыщает клетки влагой, благодаря чему кожа становится более мягкой и гладкой, приятной на ощупь. Верхний ороговевший слой эпидермиса смягчается и хорошо отшелушивается, освобождая молодые и здоровые клетки. В результате кожа выглядит более молодой и здоровой, улучшается цвет лица.
  • Заживляющее. Крем с мочевиной для лица оказывает легкое обезболивающее действие, активизирует естественные процессы регенерации, способствует быстрому заживлению микротрещин и других повреждений. Кожа всегда выглядит здоровой и ухоженной. 

Какая мочевина используется в косметике?

Целебные свойства мочевины были открыты очень давно: в лечебных целях ее использовали более 300 лет назад. В основном, ее применяли для заживления ран и ожогов. Но в современной косметологической отрасли используется не органический продукт, а его синтетический аналог под названием карбамид.

Его получают в лабораторных условиях из двуокиси углерода и аммиака. Он представляет собой твердую субстанцию белого цвета, абсолютно не имеет запаха, а внешне напоминает кристаллики сахара или крупинки соли. Как видите, ничего общего с мочой этот компонент не имеет.

Карбамид – вещество, полученное искусственным путем. Но не стоит бояться его из-за искусственного происхождения. Он отлично «подстраивается» под особенности кожи человека и «закрывает» ее естественные потребности. Использование мочевины в косметике имеет важное значение. Этот ингредиент помогает сделать косметическое средство более безопасным (за счет уменьшения количества консервантов), делает кожу более мягкой, гладкой и бархатистой. Увлажняющие крема с карбамидом замедляют ранние процессы увядания кожи, продлевают молодость и красоту.

Да, мочевина имеет неприглядное название и вызывает у нас неприятные ассоциации. Но это синтетическое вещество не имеет ни цвета, ни запаха, ничего общего с натуральной мочой – продуктом жизнедеятельности человека или животного. Поэтому отвращение, которое вы можете испытывать к данному компоненту, совершенно необоснованное. Наоборот, мы открыли для себя что он станет для вас надежным помощником.

Почему в косметику по уходу за кожей добавляют мочевину?

Согласитесь, название «мочевина» вызывает смешанные и не самые приятные чувства. Так происходит потому, что оно ассоциируется с мочой. Но мы уже сказали, что в современной косметологии используется не органическая моча, а ее синтетический аналог. Включение данного ингредиента в состав косметических препаратов несет огромную пользу: кремы с мочевиной оказывают интенсивное увлажняющее воздействие и оказывают выраженный омолаживающий эффект. А ведь это то, ради чего вы покупаете антивозрастную косметику!

Именно из-за отличных увлажняющих свойств, карбамид становится незаменимым компонентом в anti-age косметике. Он предупреждает чрезмерную потерю влаги, восстанавливает и поддерживает правильный водный баланс, возвращает коже упругость и эластичность, предупреждает преждевременное старение.

Но отличные увлажняющие и антивозрастные свойства – не единственная причина, по которой производители включают мочевину в косметику. Это вещество довольно дешевое, что позволяет сократить производственные расходы, а также снизить конечную стоимость косметической продукции, сделать ее доступной для большего числа покупателей. В результате у вас появляется возможность покупать действенную антивозрастную косметику по демократичным ценам. Неплохо, правда?

Как мочевина действует на кожу?

Для человеческой кожи мочевина – это естественное, родственное вещество. Она прекрасно воспринимается дермой, легко усваивается, не вызывает раздражения, покраснения и аллергических реакций. Кремы для лица с мочевиной – идеальные средства для ухода за восприимчивой и чувствительной кожей, склонной к различного рода раздражениям и воспалению.

Карбамид интенсивно увлажняет кожный покров, восстанавливает эластичность, устраняет дряблость, эффективно борется с морщинами и другими признаками преждевременного увядания кожи. Косметика с мочевиной оказывает ярко выраженное омолаживающее действие.

Карбамид «втягивает» влагу из глубинных слоев дермы, направляет и удерживает ее в верхних слоях эпидермиса: именно эта область чаще всего страдает от обезвоживания. Ороговевший верхний слой эпидермиса смягчается и легче отшелушивается, благодаря чему клетки обновляются, улучшается общее состояние кожи. Мочевина восстанавливает и поддерживает природный pH и водный баланс, препятствует шелушению, придает мягкость и шелковистость.

Карбамид облегчает проникновение кислорода и питательных веществ в глубокие слои дермы, благодаря чему улучшается ее состояние, восстанавливается структура, укрепляется местный иммунитет. Данный компонент нормализует природную микрофлору, усиливает естественный защитный барьер, предохраняет эпидермис от агрессивного воздействия внешних факторов: ультрафиолета, вредных выбросов, пыли, перепадов температуры и др.

В какой концентрации должна использоваться мочевина?

Концентрация мочевины в косметике бывает разной. Этот показатель может колебаться в пределах от 1% до 50%. Количество данного компонента в косметическом средстве напрямую зависит от его предназначения, а также вашего типа кожи.

В универсальных косметических средствах содержание мочевины составляет 1%. Такие препараты можно смело использовать для ежедневного ухода за всеми типами кожи: они обеспечат комфортный уровень увлажнения, при этом не вызовут неприятных ощущений и не навредят вашему здоровью.

Отличным вариантом для увядающей и возрастной кожи станут косметические средства с содержанием мочевины 3-5%. Такой крем активно увлажняет кожу, наполняет клетки жизненной энергией, устраняет шелушение и зуд, замедляет естественные процессы старения. Он станет оптимальным вариантом для антивозрастного ухода. Для кожи, склонной к периодическому шелушению, достаточно будет 5% содержания мочевины в креме, а для слишком сухой, обезвоженной, утратившей жизненный тонус дермы, это значение можно увеличить до 10%.

Для ухода за лицом лучше использовать кремы с концентрацией мочевины не более 10%, поскольку ее избыток может вызвать раздражение. А вот для ухода за телом, кожей рук и ног смело можно использовать препараты с содержанием карбамида более 10%. Оптимальная концентрация вещества в креме для рук или лосьоне для тела составляет 10-30%. А для смягчения огрубевшей кожи ног можно использовать препараты с 50-процентным показателем.

Выбирать уходовую косметику с карбамидом лучше всего в аптеке, с учетом особенностей вашей кожи и области применения препарата. Правильно подобранное средство не навредит вашему здоровью, улучшит состояние вашей кожи, поможет продлить молодость и красоту вашей кожи!

HomePromoMain:title

HomePromoMain:subtitle