Пигментация на лице: как улучшить цвет кожи?

Пигментация на лице: как улучшить цвет кожи?

Классические советы защищаться от солнца вы и без меня уже читали, но есть еще что-то. Интересные исследования существуют на тему того, что пигментацию вызывает не только УФ излучение, но и воздействие различных видов стресса на организм.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Это значит, что как ни защищайся от солнца, пигментация все равно может возникнуть. Воспаление в организме, физический и эмоциональный стресс - любой из этих факторов может вызывать пигментацию.

Повышенная пигментация на лице - проблема, встречающаяся у многих людей. Пятна различной формы и окраски могут образовываться у лиц любого пола и возраста, но особенно часто они возникают у людей старшего возраста. Хотя причины появления пигментных пятен установить удается не всегда, современная косметология обладает внушительным арсеналом средств для их уменьшения и восстановления нормального цвета кожи.

Что такое пигментация?

Окраска кожи зависит от наличия нескольких пигментов. Красящие вещества могут содержаться как в специальных клетках (например, меланоцитах, богатых темным пигментом – меланином), так и в обычных. Их содержание зависит от расы, пола, возраста и многих других факторов.

Пигментацией называют стойкое изменение характера окраски наружных тканей в результате локального накопления одного или нескольких пигментов. К основным разновидностям такого состояния относят:

  • Патологическую пигментацию. Характеризуется образованием темных пятен, сильно выделяющихся на фоне более светлой кожи.
  • Физиологическую. Это загар, то есть равномерное потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Гипопигментацию. В этом случае образуются пятна более светлые чем окружающая их дерма.

Существует множество причин развития патологической пигментации, в зависимости от них выбирается тактика ухода и лечения.

Популярные причины возникновения пигментации

Долгое время основным фактором, провоцирующим гиперпигментацию считалось воздействие солнечного излучения. А точнее одного из его компонентов – коротко-волонового ультрафиолета. Под его воздействием происходит активное размножение меланоцитов и общее повышение содержания меланина и других пигментов в коже. В случаях, когда процесс адаптации к ультрафиолету нарушается – возникают пятна с повышенной или пониженной окраской.

В настоящее время установлено, что к этой проблеме могут приводить и множество других факторов. В число основных входят:

  • Наследственная предрасположенность. У некоторых людей имеются генетические мутации, передающиеся по наследству, провоцирующие повышенную пигментацию кожи.
  • Возрастные изменения в дерме. С возрастом в работе клеток дермы накапливается все больше ошибок, они начинают страдать от недостатка влаги, кислорода и питательных веществ. Что и приводит к негативным изменениям цвета лица.
  • Эндокринные заболевания или периоды нестабильного гормонального фона (например, беременность или прием оральных контрацептивов). Под воздействием гормонов может усиливаться размножение меланоцитов и происходить избыточное накопление пигментов в дерме.
  • Длительные психологические стрессы. Приводят к нарушениям обменных процессов в дерме как было описано выше, и часто это очень популярная причина, на которую мало кто обращает внимание.
  • Дефицит витаминов и других питательных веществ ведет к неправильной работе физиологических механизмов, регулирующих пигментацию.
  • Воздействие агрессивных химических соединений. Может приводить к усилению пигментации, так как меланин обладает защитными свойствами (способен уменьшать воспаление и усиливать регенеративные процессы).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Может повысить фоточувствительность или спровоцировать локальное размножение пигментных клеток.
  • Воспалительные процессы в дерме. Длительные, интенсивные воспалительные процессы в дерме могут приводить к формированию очагов гиперпигментации в поврежденных участках. Такие последствия чаще всего наблюдаются у лиц, склонных к образованию угревой сыпи.

Также гиперпигментация может стать следствием слишком частого или неправильного применения агрессивных пилингов (механических, химических, лазерных). Такие процедуры направлены на удаление ороговевших клеток эпидермиса и могут служить одним из методов борьбы с пигментацией. Но при неправильном проведении процедуры или нарушении правил ухода за кожей после пилинга, он может наоборот стать причиной усугубления проблемы.

К образованию пигментных пятен на лице приводит и нарушение работы печени. Причем они формируются на достаточно ранних стадиях, когда других симптомов болезни этого органа нет или они практически не заметны.

Важно учитывать, что нередко причину появления пигментных пятен обнаружить не удается. Но даже в этом случае их можно устранить или сделать практически незаметными.

Какие подходы помогают избавиться от пигментации?

Главный принцип использования любой методики – воздействие на причину развития пигментации. Поэтому в первую очередь необходимо пройти тщательное обследование организма. Потребуется проконсультироваться с терапевтом, эндокринологом, дерматологом и другими специалистами. Это нужно для исключения опасных заболеваний. Только после врачебной консультации можно начинать заниматься эстетической стороной проблемы.

Поэтому как мы часто говорим в Cream.ly важно начинать работать с вашим запросом в первую очередь изнутри. 

Для полного понимания картины, мы перечислим основные методики по работе с пигментацией, которые бы не рекомендовали использовать в первую очередь, но все же:

  • Мезотерапия. Подразумевает введение внутрь кожи индивидуально подобранного «коктейля» из витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Благодаря наличию в составе препарата витамина С, биотина, цинка и других компонентов кожа в участке инъекции осветляется и возвращает природную окраску.
  • Химический пилинг лица. Суть метода – воздействие на эпидермис различных кислот (гликолевой, миндальной, азелаиновой). Они проникают в глубокие слои эпидермиса и способствуют отшелушиванию окрашенных отмерших клеток. В результате цвет лица становится более равномерным, интенсивность окраски пигментных пятен значительно уменьшается.
  • Фототерапия. Состоит в дозированном воздействии на проблемный участок импульсами света. Длина волны излучения подбирается таким образом, чтобы оно максимально поглощалось пигментными клетками. В результате они разрушаются, а остальные клетки кожи не подвергаются повреждениям.
  • Лазерное удаление пятен. Принцип действия аналогичен фототерапии, но для удаления окрашенных клеток используют лазерное излучение. Оно отличается высокой мощностью и позволяет разрушить пигмент даже в глубоких слоях дермы.
  • Криотерапия. Методика предполагает разрушение поверхностных пигментных пятен путем нанесения на кожу жидкого азота. В результате часть окрашенных тканей разрушается и со временем отшелушивается.

Так как выше перечисленные методы относятся к тяжелой артиллерии, и для подобных процедур нужны довольно серьезные основания, нужно сказать что хорошим способом профилактики и лечения пигментных пятен являются специальные косметические средства, обладающие отбеливающим эффектом. При регулярном применении они способствуют восстановлению нормального цвета кожи и позволяют осветлить участки выраженной пигментации.

И одно из важнейших преимуществ такого подхода – это мягкий эффект и отсутствие повреждений клеток кожи, и постепенное восстановление ровного тона.

Почему мы об этом говорим? Потому что именно Cream My Skin имеет такое свойство и готов помочь работать вам с пигментацией, но для этого важно при заказе вашего индивидуального кремика отметить данный пункт.

крем от пигментации

Какие компоненты в Cream My Skin помогают работать с пигментацией?

Натуральный крем для ухода за кожей лица Cream My Skin создается индивидуально, в зависимости от типа кожи и проблем, которые необходимо устранить. В его составе могут присутствовать и компоненты, способствующие нормализации цвета дермы и устранению пигментных пятен. К наиболее эффективным относятся:

  • Витамины С, В3, В5. Эти соединения играют огромную роль в регуляции биохимических процессов в клетках. Их поступление в дерму позволяет снизить интенсивность повышенной окраски и нормализовать обмен меланина и других пигментов.
  • Цинк. Способствует осветлению гиперпигментированных участков, участвует в метаболизме меланина.
  • Бисаболол. Натуральный экстракт бразильского растения Candeia. Обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным эффектом, способствует ускорению регенеративных процессов и нормализации содержания влаги в коже. Таким образом устраняется часть факторов, провоцирующих пигментацию.
  • Пептиды и экстракты водорослей. Повышают устойчивость дермы к воздействию ультрафиолета, способствуют уменьшению скорости синтеза меланина, обеспечивают выравнивание окраски разных участков кожи.

Нужно отметить, что формула Cream My Skin подбирается индивидуально для каждого клиента. Это позволяет ввести в состав крема именно те компоненты, которые будут наиболее полезны для решения индивидуальных проблем с пигментацией.

А еще важный момент это принять тот факт, что лица с равномерным цветом лица бывают только в Instagram с масками и в журналах после фотошопа ❤️Веснушки, неровности, шрамики и т.д. это все часть нормального лица. Поэтому увеличивать количество антиоксидантов важно не из позиции страха, а из позиции любви и заботы о себе.

Если у вас еще остались вопросы - пишите нам и мы с радостью на них ответим, а также переходите в наш Instagram, чтобы быть в курсе всех последних новостей, который мы для вас готовим.

HomePromoMain:title

HomePromoMain:subtitle